首页 > 学院动态 > 学院新闻
机械课堂显匠心,示范设计助成长——机电工程学院教风建设系列活动五之“教学设计分享”
发布时间:2024-05-27     作者:刘雅文     浏览量:   分享到:

5月24日下午,机电工程学院在工2-310成功举办了以“机械制图课程教学设计”为主题的分享活动。本次活动旨在通过多次获得讲课比赛一等奖的张静静老师的课程设计经验分享,促进我院教师教学设计能力的提升,助力本科教学审核评估工作。

张静静首先以截交线这一课程内容为例,详细讲述了她的教学设计思路。她从日常生活中常见的物体入手,引导学生观察并思考这些物体与机械工程中零件的联系。通过逐步引导,帮助学生理解并掌握截交线的相关知识点。并通过回顾和总结,加深了学生对知识点的记忆和理解。

随后,以装配图这一课程内容为例,进一步展示了她的教学设计理念。首先明确了学习目标,随后巧妙地运用了积木这一例子,让学生从熟悉的物体出发,逐步过渡到复杂的机械零件。通过一系列生动的案例和模型展示,学生不仅掌握了绘制装配图的基本原理和方法,还激发了他们对机械工程的浓厚兴趣。

在分享会的最后,学院督导组组长尚雅层高度赞扬了张静静的教学设计,强调教学设计对学习效果的重要性。张静静通过巧妙构思,使机械制图课程生动有趣,提高了学习效率。尚雅层强调,广大教师应不断探索和创新教学设计方法,不断提升教学能力。

此次分享会使教师们对课程教学设计的具体方法有了更加明确的认识和深入的思考,更为推动我院本科教学审核评估工作的深入开展注入了新的活力和动力。

文:刘雅文 图:刘雅文 编辑: 审核:曹蔚