首页 > 党建工作 > 团委工作
学生成长系列活动第四讲——机电工程学院开展校友话安全讲座
发布时间:2023-04-28     作者:高珊     浏览量:   分享到:

为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平法治思想,努力营造尊法学法守法用法的平安校园良好氛围,进一步有效提高在校大学生的安全意识,机电工程学院举办了学生成长系列活动第四讲——校友话安全,组织一线民警来我院开展法治宣传、普法教育和反诈知识主题讲座。本次讲座由校友刘金周副所长分享,机电工程学院党委副书记姚敏茹和辅导员高珊参会。

讲座上,刘金周以五观,即人生观、价值观、世界观、安全观、法制观为主题,以预防学生溺水、消防安全、交通安全、外出活动安全等为重点,以案例警示、情景构建、沉浸式互动体验等形式,集中组织一次安全教育。切实提升学生在遭遇交通事故、溺水等意外情况以及极端天气、森林火灾、山洪泥石流等自然灾害时的安全避险意识和逃生自救能力。结合自身的工作经验和真实案例,向学生们强调了校园安全的重要性,并详细讲解交通安全出行、校园欺凌、电信网络诈骗等方面的法律法规和典型案件,呼吁全体学生珍惜校园生活,自觉抵制不良行为,学会用法律保护自己,养成日常生活中“学法、懂法、守法”的良好习惯。

刘金周在与学生们共同探讨交流的同时,也讲述了自己的职业生涯经历,从专升本毕业再到进入公安系统,对毕业生的求职就业规划也进行了指导。

此次讲座进一步提升了广大师生的法治观念,普及了法律知识,是“法治教育进校园”的生动体现,进一步弘扬了法治精神,加强了大学生国家安全教育。

机电工程学院团委

2023年4月27日