首页 > 学生工作 > 学工新闻
奋进机电|为学之实,贵在践履——机电工程学院召开生产实习动员大会
发布时间:2024-06-24     作者:陈思含 张晖     浏览量:   分享到:

2024年6月20日下午,机电工程学院在教1-101召开2021级生产实习动员大会。参加本次动员大会的有机电工程学院党委副书记姚敏茹,学院副院长曹蔚,洛阳实习队张晖、赵鹏、韩权利老师,以及参加洛阳实习的全体84名学生。

姚敏茹就本次生产实习过程中的注意事项和管理情况做出了相关说明,着重强调了实习时的纪律和安全问题,提醒大家在实习期间遵守实习队纪律,注意自身安全,珍惜实习机会,发扬工匠精神。并对同学们实习后的暑假以及大四的规划提出了宝贵的建议,提示同学们要利用假期先对自己的就业方向进行梳理,提前做好就业准备。鼓励有考研意向的同学,利用暑假,抓紧时间,为考研做准备。

曹蔚从教学方面总结了本次生产实习的重要性,提醒大家应珍惜实习机会,结合所学知识认真投入实践,虚心学习实践知识与内容,培养自身团队合作以及沟通协作的能力并提升个人的职业素养,为今后成为一名合格的工程技术人员做好充足的准备。

赵鹏老师对洛阳的实习工厂进行了介绍。讲解了洛阳农垦馆、中国一拖、中信重工、北方易初等企业的产品、工艺流水线等的特点。并通过实习性质、实习目的和实习方式向大家讲解了本次实习的内容,并分别就面向企业和面向产品两方面提出了本次实习任务,最后强调了实习的注意事项和安全规范。

张晖老师对实习总体情况做了总结。从实习出发到实习结束的时间,从实习单位的地址、住宿、纪律、安全、学习等注意事项,到当地人文特点、企业文化、生活环境等进行了全过程、全方面的讲解。说明了本次实习在整体教学环节的重要性,着重强调同学们要严格遵守纪律,保障安全。对生产实习过程中的笔记记录、实习答辩、实习报告等教学环节进行了介绍。提醒大家实习期间天气炎热,需要在饮食和衣着方面提高自己的安全意识。强调学生外出须结伴出行,避免和陌生人发生冲突。在告知了学生党员在实习期间,要成立临时党支部,在进行爱党、爱国、知党史、品历史文化等系列党员主题活动的同时,要求学生党员起到模范带头作用,顺利完成此次外出实习教学。全体学生签署了生产实习期间的安全承诺书。

本次大会是对此次生产实习教学的动员和准备,也是对同学们的鞭策和鼓励,通过本次大会使大家明白了此次生产实习的目的,实习机会来之不易,我们应认真对待实习,积极投入实践,努力学习实操,提升自我能力,为未来道路的谋划打下坚实的基础。同时,在实习期间我们应不忘初心,牢记使命,只争朝夕,不负韶华,提升实践能力,发扬兵工精神,为学院增光,为学校添彩。

文:陈思含 张晖 图:张晖 编辑:唐雅莉 审核:姚敏茹