首页 > 学生工作 > 学工新闻
“云”上求职 逆势飞跃——机电工程学院毕业班组织未就业学生学习就业公益课程
发布时间:2020-04-14     作者:     浏览量:   分享到:

为深入贯彻国家教育部、陕西省教育厅及西安工业大学疫情防控工作领导小组“关于做好2020届毕业生就业工作”的文件精神,积极帮助毕业生认清就业形势、端正求职心态、了解就业政策、明确发展方向、掌握线上求职技能、促进毕业生充分就业和高质量就业,将疫情对就业工作的影响降到最低。机电工程学院毕业班组织未就业学生在线共同观看教育部24365就业公益课程:“云”上求职 逆势飞跃,2020届三名辅导员和未就业学生一百九十余人参加此次培训课程。

本次会议由高珊老师主持,在课程开始前,她指出2020届春招在疫情下缓缓拉开帷幕,为了帮助学生们抓住“金三银四”的求职高峰,尽快适应线上视频面试的节奏,全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心于4月12日下午19:00举办《“云”上求职 逆势飞跃》直播公益课程,此次课程邀请了北京万学教育科技集团董事长,华富嘉辰投资基金创始合伙人——张锐主讲。高老师希望每位学生都能够认真听取专家的意见和建议,积极应对新的就业形势和求职模式。

课程开始,张锐老师为大家带来疫情期间的校招宏观分析和疫情给应届生求职带来的契机分享,帮助同学们树立春招信心。他表示,校园招聘需求不会因为疫情而显著降低,只是节奏放缓,整体周期拉长。校园招聘转移到线上后,大家需要积极做好简历优化和视频面试准备。张锐老师也表示,疫情是块“试金石”帮助应届生筛选出抗风险能力较强较有实力的企业,优质企业的招聘信息通过线上宣讲会、双选会等方式对外开放有利于同学们应聘。随后,张锐老师强调了应届就业的特别意义,应届求职对广大毕业生都是竞争力最强的阶段应当抓住机遇。他还分析到中西部地区和非二线城市人才需求降幅较小,潜在增量大,同学们应当调整求职目标。最后,张锐老师给同学们提出五点核心能力:思维能力、语言表达能力、人格魅力、执行能力和领导能力。未就业毕业生应当着重提升这五大能力,才能在求职大军中脱颖而出。在课程最后张老师分享了4-6月高效求职实施方案,其中重点是做好这5点:升级简历、全渠道投放简历、掌握笔试和面试核心元素题解答方案、掌握形体与行为优化方案和团队演练。

成功的就业=充分的信息搜索+正确的职业定位+良好的自我展示,只要大家掌握足够的信息,正确认识自己的优缺点和职业规划方向,在简历和面试过程中展示好自己,就一定能找到适合的工作,预祝2020届未就业同学都能在这个春天给自己的大学生活画上完美的句号。

文:高珊 图:张晖、刘昊雨 编辑:高珊 审核:路金龙

2020年4月12日