首页 > 学院动态 > 学院新闻
机电工程学院2024-2025学年第一学期开学第一课开启新征程
发布时间:2024-09-04     作者:高珊     浏览量:   分享到:

为引导学生坚定理想信念、厚植家国情怀,争做德智体美劳全面发展的新时代青年,机电工程学院开展开学第一课系列活动。

秋风习习,蝉鸣嘹亮,新的一学期悄然拉开帷幕。机电工程学院于8月26日组织开展了“开学第一课”巡课,学院领导带领辅导员组成的巡课小组分赴各个教室,对新学期第一堂课开展情况进行全面检查。

巡课小组重点关注学生的学习准备、课堂纪律情况,以及学生的出勤和学习状态。课堂上,各位教师展现了高度的教学热情和专业素养。学生们认真听讲,积极参与课堂互动,展现出良好的精神风貌。

为加强全体师生思想政治教育,培养爱国主义精神。2024年9月1日晚,学院组织师生共同学习“开学第一课”——《可爱的中国》。通过直播带领师生领略了我国在人工智能、航天科技等领域的最新成就,如嫦娥六号登陆月球背面等,这些成就不仅体现了我国科技实力的飞跃。也激励了同学们对科技创新的热情和向往,使他们更加坚定了追求科研梦想的决心。

直播课后同学们表示通过观看不同领域的杰出代表们奋斗故事,传递了一种强烈的家国情怀。这让我们意识到,作为新时代的青少年,我们肩负着强国一代的历史健命,要为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

回顾过去,展望未来。为严肃校规校纪,培养我院学生良好的行为习惯,加强纪律与安全意识,强化学风建设,以饱满的热情和积极向上的精神面貌迎接本次审核评估工作,使同学们以积极的态度投入到新学期的学习生活中,机电工程学院于新学期第一周陆续组织召开了以“开学第一课”为主题的教育大会。

辅导员们重点强调校园安全问题,并提醒同学们,在学习之余同学们应按时锻炼,保持身体健康,心态良好。此外,学生应调整的上课状态,禁止出现迟到早退的问题,端正学习态度。在校园中同学们要注意个人的行为举止,充分展现当代大学生的精神面貌,一起创建良好的校园环境。要及时预防电信诈骗,防止个人财产丢失。最后鼓励同学们通过参加各类竞赛和撰写论文来获取第二课堂学分。

为确保新学期各项工作顺利开展,机电学院学工办全体人员深入学生宿舍走访慰问,希望同学们共同营造良好的学习氛围,学习和生活上的困难及时反馈,鼓励学生们在新学期树立明确的学习目标,以更饱满的热情投入到学习中。

文:高珊 图:唐雅莉张晓君 编辑:唐雅莉 审核:姚敏茹