首页 > 学院动态 > 学院新闻
西安工业大学在第十一届全国大学生机械创新设计大赛中再创佳绩
发布时间:2024-05-22     作者:李雨菲千学明     浏览量:   分享到:

2024年5月11日,第十一届全国大学生机械创新设计大赛陕西赛区竞赛在西安成功举行。本次大赛由陕西省教育厅、第十一届全国大学生机械创新设计大赛陕西赛区组委会主办,陕西科技大学承办。大赛以“机械创新推进农业现代化、自然和谐迈向仿生新高度”为主题,内容为设计与制作用于生产国产杂粮和10种蔬菜的播种、管理和收获的小型专用机械(简称兴农机械),以提高仿生机械运动性能为目标的“仿生青蛙”和“仿生蝴蝶”。

第十一届全国大学生机械创新设计大赛陕西赛区竞赛实际参赛高校50所,参赛队伍469支,参赛学生2000余人。在本科生院(教务处)和机电学院的精心组织下,西安工业大学选派的20支参赛队伍,获得陕西赛区一等奖2项,二等奖12项,三等奖4项。

全国大学生机械创新设计大赛以“实物参赛、机电结合、创新应用、科技创业”为特色,是国内最具影响力的大学生学科竞赛项目之一,已连续举办十一届。大赛旨在培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;为优秀人才脱颖而出创造条件,将国家建设的创新型人才培养落到实处。此次比赛所取得的优异成绩充分展示了我校学子的专业知识能力、创新思维能力以及团队协作能力。

文图:李雨菲千学明 审核:曹蔚