首页 > 学院动态 > 学院新闻
创新课堂显智慧,示范教学助成长——机电工程学院教风建设系列活动三之“名师示范课”
发布时间:2024-04-24     作者:刘雅文     浏览量:   分享到:

为推动本科教学审核评估工作、提升学院教师教学质量,4月22日下午,省级教学名师、省级课程思政示范课带头人、学院院长王洪喜教授在工2-310开展了一场生动而深入的《机电产品规划与创新》示范课,详细阐述了如何从人才培养目标出发组织课程,并通过科研实例剖析了如何以工程问题为导向培养创新思维。

王洪喜首先强调了人才培养与课程目标之间的紧密联系。他指出,课程目标应紧密围绕人才培养的核心要求,通过合理的课程设计和安排,提升学生的专业素养和创新实践能力。

在解决CNC齿轮测量中心测头撞针问题的实例中,王洪喜展示了创新思维在解决实际问题中的重要作用。从提出问题开始,逐步构建假设解决方案,通过广泛查找相关资料,形成多种备选方案。在此基础上,运用科学方法进行方案细化,随后选择最佳方案,建立数学模型,进行绘图制作和测试验证,最终产出论文和专利等科研成果。

整个过程中,王洪喜不仅注重理论知识的传授,更强调实践能力的培养。他鼓励学生动手实践,知行相长,同时引导学生积极主动思考,合理运用文献检索工具进行信息整合,培养其解决问题的能力。

副院长曹蔚在总结发言中表示,王洪喜的示范课不仅展示了创新思维在解决实际问题中的具体应用,也为我院师生提供了宝贵的教学和学习经验。她希望广大教师能够深入学习和借鉴王洪喜的教学方法和创新思维理念,以科研反哺教学,不断提升自身的教学水平和创新能力。

此次示范课的成功举办,促进教师积极更新教学理念、改革创新课堂教学环节,进一步推进了学院本科教学自评自建工作。

文:刘雅文 图:刘雅文 编辑: 审核:程新峰、曹蔚