首页 > 学院动态 > 学院新闻
打造优质课程、提升教学能力——机电工程学院教风建设系列活动二之“一流课程”建设经验分享
发布时间:2024-04-08     作者:刘雅文     浏览量:   分享到:

为进一步推进本科教学审核评估工作改进教风,深化教学改革,提升教育教学能力,机电工程学院于4月7日成功举办了一场以“工程测试技术一流课程建设”为主题的经验分享活动。本次活动邀请了课程负责人王丽老师作为主讲嘉宾,她以省级一流课程——工程测试技术为例,分享了在混合式教学以及教学改革等方面的宝贵经验。

2BC19

活动中,王丽老师深入浅出地分享了她在课程建设过程中的各项实践与思考。她从课程概述出发,详尽解读了课程设计理念与目标定位,并重点阐述了混合式教学设计的核心要素与实施方案。在教学实施与效果方面,王老师强调以学生为中心,充分利用线上与线下的互补优势,实现理论与实践的深度融合,构建了独具特色的“知行合一、四维互融”教学新模式。

此外,王丽老师还介绍了其创新性的基于研究导向的循环推进式CDIO教学方法,通过这一教学法的实施,有力推动了学生主动学习与创新能力的提升。同时,她对“以能力养成型考核”为核心的全过程考核体系进行了细致剖析和完善,旨在全方位评价并促进学生的综合素质发展。

34DC0

最后,王洪喜院长对本次活动进行了总结。他充分肯定了王丽老师在课程建设和教学改革方面所取得的成果,并希望广大教师沉下心来凝练科研项目案例,探索科教融合和项目制课程教学的新形式,反哺本科教学,为我院本科教学审核评估工作贡献更多力量。

3B8AC

通过本次经验分享活动,老师们不仅学到了线上线下融合的教学组织方法,更对如何开展一流课程建设、提升教学质量有了更加清晰的认识和深刻的思考,也为推动本科教学审核评估工作和提升人才培养能力注入了新的动力。

文:刘雅文 图:刘雅文 编辑: 审核:曹蔚、程新峰