首页 > 学院动态 > 学院新闻
辅导员网络安全宣传教育
发布时间:2023-09-28     作者:文勃 耿楠     浏览量:   分享到:

为进一步加强辅导员队伍建设,提高辅导员的素质能力提升,提高大学生防范网络诈骗、安全使用网络的能力。2023年9月27日,机电工程学院于工2-310会议室召开辅导员例会,开展提升网络安全意识,赋能育人时效主题活动,机电工程学院党委副书记姚敏茹主持,全体辅导员参加。

会议伊始,大家学习了习近平总书记关于网络强国的重要思想、网络安全相关政策。随后,姚敏茹主要从电信网络诈骗、个人信息保护以及数据安全三方面介绍了网络安全的基本知识,向辅导员普及了网络安全法律法规体系相关知识,强调了信息泄漏的危害以及应该如何识别钓鱼邮件并进行有效防范。并指出网络安全是保护个人、组织和国家安全的重要屏障。在互联网时代,网络安全直接关系到学生的切身利益。作为辅导员需要让学生认识到网络安全的重要性,了解网络攻击和网络犯罪的手段和危害,帮助学生提高网络安全意识和自我保护能力。

辅导员文勃从大学生为什么会成为被网络诈骗的对象,网络诈骗类型,如何防范电信诈骗,被骗后的处置流程进行讲述。由于大学生心思单纯,辨别能力差;阶段性金钱富足;大学生对电信诈骗不够重视;大学生法律意识较为淡薄成为主要被骗对象。从刷单返利类、冒充熟人类诈骗、杀猪盘类诈骗、冒充公检法类诈骗、冒充电商物流客服类诈骗等类型举例讲述。通过树立正确的消费观和价值观,注意个人信息的保密性,国家反诈中心APP一定要及时下载和打开权限做好防范。一旦出现问题要及时通过以下流程进行处理,梳理事件原由,协助警方调查;安抚学生情绪,寻求家长配合;启动应急预案,多方协同联动;进行批评教育,扭转错误认知。

本次辅导员例会的顺利召开,不仅加强辅导员对网络安全知识及网络诈骗类型学习,还能够掌握一些技能,为处理学生工作提供有效方法,进一步提升辅导员队伍的素质能力。

2023年9月28日