首页 > 学院动态 > 学院新闻
祝贺我校师生在第十届全国大学生机械创新设计大赛斩获国家级一等奖
发布时间:2022-08-25     作者:千学明     浏览量:   分享到:

2022年8月23日,第十届全国大学生机械创新大赛决赛在深圳技术大学落下帷幕,在本科生院(教务处)和机电工程学院的精心组织下,我校代表队荣获国家级一等奖一项、国家级二等奖一项,省级一等奖七项。其中,全自动沙漠植树机团队代表陕西省参加了全国总决赛,经三天激烈角逐和实物调试,成功斩获国家级一等奖并被浪潮通信技术有限公司授予“浪潮5G+机械创新设计奖”。陕西省教育厅授予西安工业大学“优秀组织单位”,授予我校千学明、王洪喜两位教师“陕西省机械创新设计优秀指导教师”称号。

本届比赛自启动以来,学院多次召开专题会议,研究部署赛事的长效机制和动员组织等工作。全院共申报项目62项,参赛学生310人次,组织学生参加专题报告会3场,进行线下集训15天,全力营造科创氛围,打造精品项目。参赛期间,指导教师和学生全身心投入,刻苦训练,为竞赛取得好成绩奠定了扎实的基础。

机电学院历来十分重视学生科技创新和创业能力的培养,注重以科技竞赛为依托,以赛促学,师生共育,激发大学生创新创业热情,增强学生创新创业意识和能力,引领师生创新创业能力提升,营造良好的创新创业氛围。

据悉,本次大赛由全国大学生机械创新设计大赛组委会主办,全国机械原理教学研究会、全国机械设计教学研究会、金工研究会、北京中教仪人工智能科技有限公司联合深圳技术大学共同承办。“唯实杯”第十届全国大学生机械创新设计大赛全国实际参赛高校704所,参赛学生十余万,全国30个赛区省级实物参赛作品5972项。

全国大学生机械创新设计大赛以“实物参赛、机电结合、创新应用、科技创业”为特色,是国内最具影响力的大学生学科竞赛项目之一,已连续举办十届。大赛的目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实践工作能力。此次比赛所取得的优异成绩充分展示了我校学子的专业知识能力、创新思维能力以及团队协作能力。

教务处   机电工程学院

2022年8月23日