首页 > 学院动态 > 学院新闻
机电工程学院“灯塔引航,院长话考研”系列专题讲座第一期开讲
发布时间:2022-08-02     作者:高珊 郭琢​玉     浏览量:   分享到:

为帮助机电工程学院学子加强对考研的认知和规划,8月1日,机电工程学院“灯塔引航 院长话考研”系列专题讲座第一期通过腾讯会议直播形式开讲。此次讲座由机电工程学院院长王洪喜主讲,辅导员高珊,张晓君出席,意向考研的同学参与此次讲座。

讲座伊始,王院长围绕为什么要考研这个问题从未来期待和现实考虑两方面进行解答:首先需要考虑自己未来是想从事科研方面的研究或是想要取得一个更好的工作职位,考研是一个不错的选择。接下来,从现实出发,结合自己的家庭条件和个人发现做决策,最重要的一点是要有自主的意识,考研这个选择是自己决定的,不能随波逐流,是否考研是没有对错的。

接着,王院长以考研准备和考研目标为主题,帮助同学们清晰认知考研形式及考研的难度。在学校,城市的选择方面也给出了中肯的意见:综合复习质量,毕业后的去向合理选择。

王院长还介绍了硕士生活,他指出:硕士生活是1/3学习知识,2/3用知识解决问题。“授人以鱼不如授人以渔”,整体上掌握解决科学与技术问题的方法与途径是重点,课题的具体内容并不重要。最后,王院长通过一个无用处,有理论价值的研究举例说明了研究生的工作是有些解决理论问题,有些是解决工程问题,有些二者兼而有之的。

会议结束后,王院长给予了考生衷心的祝福,希望考生可以利用好这个假期,争取提升自己的实力。

通过这次讲座,学生们对考研备考有了更清晰的认知,希望机电工程学院的学子们可以在未来的考试顺利上岸,考出理想的成绩。

2022年8月1日