首页 > 学院动态 > 学院新闻
机电工程学院开展2022年度在岗研究生指导教师培训工作
发布时间:2022-07-01     作者:     浏览量:   分享到:

根据研究生院《关于开展在岗研究生指导教师培训工作的通知》要求,机电工程学院为加强研究生导师队伍建设,全面落实研究生导师立德树人职责,进一步提升广大导师教书育人能力和研究生指导能力,促进我院研究生教育高质量发展,学院于6月17日在工2-504开展“浅谈对研究生成长成才的思考”专题培训,近100名中青年教师参加了培训。

IMG_1019

本次培训采用视频和文字资料学习。机电工程学院副院长董皓带领全体导师学习了《关于进一步严格规范学位与研究生教育质量管理的若干意见》、《教育部关于加强博士生导师岗位管理的若干意见》、《西安工业大学研究生指导教师管理办法》文件中重点内容,明确指出研究生导师如何落实立德树人职责,提升研究生思想政治素质、增强研究生社会责任感、指导研究生恪守学术道德规范、注重对研究生人文关怀。

随后,大家观看了《浅谈对研究生成长成才的思考》培训视频,主讲人结合作为导师的心得体会,分享了“始终把学生放在第一位”“始终与学生在一起”的培养理念,提出要尊重不同个性,让其优点得到发挥,缺点尽量不影响其发展,以自己指导研究生的生动事例,阐释了导师的责任与担当,培训取得良好效果。

研究生导师是研究生培养第一责任人,在研究生教育过程中发挥着不可替代的关键作用,本次培训会的成功举办对落实研究生导师质量保障主体责任,尤其是提升我院研究生学位论文质量和学术规范具有积极意义。

2022年6月30日