首页 > 学院动态 > 学院新闻
机电工程学院师生同看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会
发布时间:2022-05-12     作者:王晶     浏览量:   分享到:

5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。机电工程学院组织全体党员、共青团员以及部分师生观看了此次直播。

在会议中,习近平总书记提出以下几点:

一、给共青团提出四点希望:

1.坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校。

2.自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量。

3.心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带。

4.勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。

二、做青年友,不做青年“官”

总书记提出团干部要自觉发展群众路线、树牢群众观点,同广大青年打成一片,做青年友,不做青年“官”,多为青年计,少为自己谋。

三、入队、入团、入党,是青年追求政治进步的“人生三部曲”

中国共产党是先锋队,共青团是突击队,少先队是预备队。入队、入团、入党,是青年追求政治进步的“人生三部曲”。

四、“清澈的爱,只为中国”成为当代中国青年发自内心的最强音

习近平总书记指出,中国特色社会主义新时代,共青团积极投身伟大斗争、伟大工程、伟大事业、在科技攻关岗位奋力攀登,在抢险救灾前线冲锋陷阵,在疫情防控一线披甲出征,在奥运竞技赛场奋勇争先,在保卫祖国哨位威武守护。“清澈的爱,只为中国”,成为当代中国青年发自内心的最强音。

直播结束后,同学们纷纷交流起在这次大会中的心得体会:

19020104班同学从以下四个方面谈论自身感悟,第一,要坚持学思想,努力学习党的纲领和党的性质,宗旨,历史使命。第二,要明确是非观念,只可用共青团员的标准严格要求自己,另外,团员是有别于普通青年的先进青年,团员的意识也是有别于普通青年的,所以要在生活和学习的各个方面起带头作用。更为各方面的模范。第三,要在学习先进思想的基础上树立正确的世界观,人生观,价值观。第四是要坚定的跟着团指引的方向走,这样才能有正确的前景方向,积极履行团交给的任务,明确团员的义务并有效地执行好。

20020208班同学提出,我们当代青年要在党的领导下,不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期望。要传承弘扬中国青年的光荣传统,努力发挥锐意进取、勇当先锋的青春特质,筑牢信仰之基,把稳思想之舵,坚定历史自信。要传承弘扬五四精神,勇于创新开拓,争做时代的弄潮儿、坚强的攀登者、勇敢的追梦人,奋力谱写实现中华民族伟大复兴的青春宣言。

2022年5月10日