首页 > 学院动态 > 学院新闻
我院组织观摩第四届陕西省课堂教学创新大赛省级决赛
发布时间:2022-04-11     作者:苏米兰     浏览量:   分享到:

为推动课堂教学改革与创新,提高人才培养质量,陕西省第四届课堂教学创新大赛省级决赛于2022年4月9日—10日在全网直播。机电工程学院组织本学院教师进行了线上观摩。本次观摩活动采取主会场和分会场结合的形式展开,副院长曹蔚、机械设计系教学主任彭润玲、机械设计系青年骨干教师付雷杰、张曼及部分学生代表在工二405学术交流室主会场集体线上观摩了我校教师的参赛过程,并围绕各参赛课程的教学过程与方法、学生培养成效等展开研讨交流。同时,根据疫情防控要求,其他各系教学主任、院督导组成员、课程建设项目负责人、青年骨干教师分散在各自办公室或居家形成分会场线上观摩比赛。

全省146名进入决赛的参赛教师通过线上讲授的方式,展示陕西高校课堂教学改革成效,交流课堂教法研究成果,不断提升课堂教学创新能力。我校唐舒、路畅、李蕊、师亮老师参加了此次省级决赛。参赛教师围绕说课、现场教学展示、答辩等三个环节展开。专家评委仔细聆听、严格把关,结合参赛教师的教案设计和现场表现进行综合评判。

课堂教学是人才培养的主渠道和主阵地,是高校落实立德树人根本任务的关键环节,是形成高水平人才培养体系的核心。通过本次观摩活动,教师们纷纷表示受益良多,今后要努力加强课程建设,提高教学水平。同时,学院将进一步以课堂创新大赛为契机,结合各专业课程体系的内容,运用创新手段方法开展教学,切实提升本科课堂教学质量,以赛促创、以赛促练,将课堂教学改革向纵深发展。同时,鼓励教师坚持以学生为中心,积极运用现代信息技术,从教育教学内容与方式方法创新上重塑课堂教学形态,从课堂形式的改变上重塑教学环境,进一步激发本科教学活力。

2022年4月9日