首页 > 学院动态 > 学院新闻
机电抗疫日记|抗“疫”的战士弘扬西工精神,敢于冲锋担当
发布时间:2022-01-14     作者:     浏览量:   分享到:

机电抗疫日记|抗“疫”的战士弘扬西工精神,敢于冲锋担当

2021年岁末,对于我们每一个西安人来说都是极不平凡的一个月。12月21日,西安突发新一轮新冠肺炎疫情,刚刚拿到博士学位证书还未来得及到学院报到工作的我,看到了学院研究生第七党支部发出的“保障考研党员先锋队”邀请倡议书,倡议书号召机电博士研究生党员加入“机电工程学院-党员先锋突击队”,为保障2022年全国硕士研究生入学考试西安工业大学考点的顺利进行做出贡献。我第一时间申请加入“党员先锋突击队”,并被分配在第一考务组做考务工作,研考期间我主要承担的是1-16考场的每场考试考卷与答题纸清点总结、考场巡视与考前考生问题解答以及每场缺考人数的统计核查工作(期间共清点总结试卷1000余份、核查考生信息1900余次、协助考官处理考场突发事件5次),协助研究生院并配合学校顺利完成了陕西省教育考试研究院针对西安疫情下达的“应考尽考、对每一名考生负责”的指令。

随着疫情爆发,西安市以及学校下达了更为严格封控的管理措施,在随后校园封闭管理期间,考虑到学校急需研究生辅导员对研究生疫情管控工作的支持,我参加了机电学院疫情防控常态化工作部署会议,并接到任务负责本学院438名硕博在校研究生在宿舍封控管理期间的管理服务工作,包括疫情防控政策讲解、心理问题疏导、组织核酸检测以及防疫物资与慰问品的发放等具体事务。随着接手工作逐渐由生疏变熟悉,学生们渐渐习惯并适应了疫情管理方式与体制,机电学院研究生的学习、生活秩序逐渐变得井然有序。

疫情无情人有情,在学校与学院党委及各级领导的坚强统一领导下,我看到了身边的领导第一时间下沉一线不舍昼夜的安排指导;每一名老师、辅导员与学生干部对学生指导工作的竭尽全力与尽心尽力;每一名志愿者在执行工作任务时的奋不顾身与无私无畏,我作为一名即将入职的人民教师同时也是一名老党员,更是下定决心以高度的责任感与使命感守护好我所带的研究生,保障他们在封闭期间的学习生活和身心健康。我们一起不畏严寒,在校园核酸检测点坚守一天为的是保障学生核酸检测时不漏一人;我们一起守楼一整晚,以这样的方式迎接新年为的是保障学生的安全;我们一起每天反复巡查宿舍、食堂并与学生积极沟通,为的是给孩子们带来像家一样的温暖关怀。

最后,我还想向对我工作给予指导和关心的各级领导,对学院老师、学生班干部对我的帮助和支持表达最衷心的感谢,我相信在西安工业大学各级领导的正确指导下,我们西工人一定能不辱使命,顺利完成疫情期间的学生管理与疫情防控工作,迎来解封后的春暖花开!

文/图:黄亮   审核:路金龙