首页 > 学院动态 > 学院新闻
​机电抗疫日记 | 守土有责 “疫”路相伴-刘昊雨
发布时间:2022-01-13     作者:     浏览量:   分享到:

机电抗疫日记 | 守土有责 路相伴-刘昊雨

岁末年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了古城西安的平静。病毒传播速度之快、扩散范围之广,出乎所有人的意料。12月22日,西安紧急发布了全市小区实行封闭式管理的通知,对于处于学期末的高校,这场疫情更是严峻的考验。疫情就是命令,防控就是责任,只有亲身经历了这次疫情大考,才明白这不仅是一句鼓舞人心的口号,更是一名党员、一位高校辅导员的责任使命。

一、爱人亦战友 逆向同行

12月22日晚,每个人的手机界面都充斥着西安疫情提级管控的通知。一时间,封闭管理、争取物资、居家隔离成为了社会关键词。我一边在群里安抚学生情绪,引导大家积极配合学校的管控措施,一边不停地拨打着妻子的电话。同为高校辅导员的她,几天前已经住进了学校,我需要抓紧两校封闭前的最后几小时,从城北到城南跨越整个城市,赶往几十公里外的南大学城,为匆忙离家的她送些生活必需品。此时,妻子刚有身孕,我们还没来得及好好庆祝这个新生命的到来,就作为兄弟高校学工队伍的战友,一同投入到了这场疫情防控阻击战中。时间紧急,任务繁重,这次见面也只有十几分钟,口罩之下满是对彼此的叮咛。一面是后视镜中迟迟不肯离开的她,一面是手机屏幕上学生们不断发来的各类消息,我虽有千种忧虑、万般不舍,也只能踩下油门奔赴未央校区。

临走前,我摇下车窗拉了拉妻子的手,我们什么都没说,又好像约定了很多事。我们都明白,在这个特殊时期,我们不仅是她肚子里小生命的爸爸妈妈,更是我们身后五百余名大学生最信赖最需要的人。这个特殊时期关键时刻只有和学生在一起,我们心里才感到踏实,这是每一名高校辅导员的自觉和担当。于是,封城的夜晚,我们俩都选择了逆向而行,坚定地与自己的学生们站在一起,同心抗疫,共克时艰。

二、党员即旗帜 危急显担当

疫情形势的不断严峻叠加恶劣的天气,给今年研究生入学考试的各项工作带来了巨大的困难和挑战。作为一名毕业班辅导员,在这次疫情大考中面临的第一关就是全力护航研考,保障学生应考尽考。我所带的2018级学生中共有219名在本校考研的学生和78名在外校考研学生。面对学生基数较大,考场情况复杂,考生情绪波动等情况,我深知我必须沉着冷静,随时紧盯各路信息源,根据学校的要求,不断摸排考生信息,统计校外考生情况,报告特殊考生情况,全力确保应考尽考。

面对艰难局面,有的学生动摇了,有的学生产生了放弃的念头,有的学生为了抓紧最后的冲刺时间,不能及时填报重要信息,还有9名学生因复习考研在校外住宿,封闭管理让他们的生活得不到保障,也不能确定能否顺利参加考试……就这样,我一遍一遍地给他们打电话,做工作,鼓励孩子们要对得起这么多日日夜夜的坚持,鼓励孩子们不试一试怎么知道自己不行,告诉他们老师学校是他们考研路上坚强的后盾,困难是暂时的,但前途一定是光明的。就这样,即使连拉带拽,研考路上也一个都不能少。

在本次研究生招生考试中,我第一时间报名了西安工业大学研究生招生考试“我是党员”教工先锋队,承担了监考考务等工作。一方面是作为党员的担当,一方面也是一名毕业班辅导员的使命。能够参与其中,见证学生们咬牙坚持、勇敢追梦的过程,让我感到一切嘱托叮咛和数轮的考研信息摸排统计的都意义非凡。

三、疫情是命令 防控是责任

防疫面前无小事,学生关注的事就是最重要的事。这些天里,我在做好学院进驻公寓专班包干的9公寓的具体工作的同时,一刻也不敢松懈18级学生的日常管理工作。统计亟需药品清单、督促同学们做好每天的晨午检查、监督同学们一个不漏的进行核酸检测、分发防疫物资等,从早到晚,过的忙碌而充实。这些天里,我每天深入学生宿舍,和他们聊聊天谈谈心,解决一些生活问题,缓解他们不能按时回家的焦虑心情。虽是封闭管理、战时状态,我和学生们反而更能打成一片,心更近了,情更浓了,孩子们也在这次考验中成长了、蜕变了,这是作为他们的老师,最欣慰的事。

这段时间,我把手机提示音调成了振动加响铃,每天不停地看消息,生怕错过任何疫情通知。电话铃声也如战场上的“集结号”一样,它一响,我就知道要战斗了。1月10日凌晨12点,我结束了一天工作刚睡着不久,“集结号”就吹响了。一名学生在宿舍洗漱不慎滑倒,胳膊被瓷砖边角划破,血流不止。接到这个电话,我几乎是从床上弹起来,来不及完全清醒,立刻赶到宿舍接上受伤学生,用最快的速度把他送到医院。把学生安顿在急诊室后为他办理了所有手续,垫付了医药费,并且协助急诊大夫对学生伤口进行清创处理,缝合了8针,当晚把学生安顿好自己返回宿舍已是凌晨3点多,这颗悬着的心才放下,却已睡意全无。这只是许多电话中的一个,每一通电话的那头都是学生的信任,更是疫情防控特殊时期里我必须扛起的责任。

在这场疫情防控攻坚战中,各种的突发情况要随时展开工作,办公室堆着的泡面和矿泉水、工作站里支起的小床,这里俨然成为我们随时战斗的战场,我们的战疫故事还在继续……我想多年以后,当我们的学生们回想起他们的大学生活时,再想起这个冬天的时候,一定会想到他们的辅导员一直陪着他们一直战斗在一线。疫情终将散去,春天必定来临。