首页 > 学院动态 > 学院新闻
在特殊的战“疫”中,做好每“一件事”
发布时间:2022-01-11     作者:     浏览量:   分享到:

在特殊的战“疫”中,做好每“一件事”

2021年末,疫情肆虐,街巷介空,车水马龙的街道变得寂寥冷清,人头攒动的大雁塔空寂无人。封闭管理以来已有半月,然而从第一天到现在所发生的事,林林总总,不断在脑海中回响。突然的疫情,如狮子般猛烈,恍如梦一场,然而我们都知道,这不是一场梦。

一年一度的研究生入学考试也被卷入这场疫情大战中,2022年陕西省考研人数约17万人,在西安市参加考试的学生约13.5万人,而我所带的17名二学位学生也将参加此次考试。一时间,学生外出、研考方案调整、借考、跨区域流动都成了亟待解决的难题。面对从未有过的考验,学校紧急成立研究生考试“党员先锋突击队”,我第一时间申请加入队伍,协助做好隔离考场监考、巡考等工作,和同事们奋战两天,顺利完成了研究生入学考试考务工作。

26日,接到学校全封闭管理的通知时,我正在和家人吃晚饭。简单收拾衣物,三言两语告别家人后,我立即开车返回学校。当车驶入校门口时,看到的是全副武装的保卫处工作人员,他们已然变身“大白”,守护着学校,沿着隔离围挡向前走,安全感油然而生。

28日中午,学院召开了疫情防控常态化启动会,领导为大家介绍了当前疫情防控的紧张形势,传达了全省防疫系统会议精神,并周密安排部署了近期学院疫情防控重点工作。随即,辅导员们迅速分层次通过线上平台召开了班团会议、班委会议、团学干部会议,进一步落实工作部署……一切井然有序的进行着。

一件事:做好学生日常管理

疫情期间,由于学生社交活动减少,整日蜗居在宿舍,日子长了,对身心都是一种挑战。我密切关注学生的身心健康,时刻了解学生学习生活情况。每天不厌其烦提醒学生开窗通风、清理垃圾,勤洗手、戴口罩成了口头禅,就连日常问候语不知不觉都变成:伙计,今天的核酸做了没?久居宿舍,缺乏户外活动,一些学生的思想就容易抛锚,我通过班长、心理委员、舍长详细摸排了年级学生的思想状况,并与校外住宿的六名同学每天保持沟通,及时询问学生所需,及时解决因疫情封控激化的疫情焦虑、人际纠纷、宿舍矛盾、情绪障碍、心理压力等问题,确保做到“一个不漏”。调动班委积极性,点线面结合开展工作,确保每天的核酸检测人数等数据的统计和选课、就餐、洗浴等通知信息的上传下达准确无误,及时做好信息反馈和报送。作为学院团委副书记,充分发挥团学组织在疫情防控工作中的自我管理、自我服务功能,精准掌握学生疫情防控动态,确保日常管理工作“不掉线”。

QQ截图20220110201023

一件事:守护校园安全

疫情期间,校园人口密集,维持校园安全和生活秩序也是防疫工作的重中之重。我被抽调到“学校联合纠察队”和餐厅、超市秩序管理组工作,积极配合保卫处对学校重点区域的安全隐患问题进行排查,维持好餐厅就餐秩序,对疫情防控行为不规范的学生进行积极引导,及时发现安全隐患问题,及时报送,做好联防联控,守护校园安全。

一件事:关注学生身心健康

疫情期间,由于宿舍封闭管理,学生课余生活单调,为缓解封闭式管理对学生心理健康造成的不良影响,我带领团学干部积极组织策划了“趣味表情包”线上活动、“秀出才艺,展我风采”线上才艺展示、“疫情里的一天”微视频。为了给同学们带去新年的祝福,营造欢乐轻松的跨年氛围,院团委通过抖音平台直播的方式举办了线上“跨年元旦晚会”等文娱活动,师生热情高涨,积极互动,为这个被疫情裹挟的寒冬增添了一份温暖,在保证疫情防控工作要求的同时,有效化解了学生的疫情焦虑和心理压力。

微信图片_202201042333172

微信图片_20220104233317

微信图片_202201042333173

微信图片_202201042333174

一件事:关心特殊学生

某日清晨,接到学生电话,略显慌乱的说“老师,昨天晚上我发烧了,38.2度……”。在这特殊时期,一听“发烧”恍如惊雷。了解情况后,我安抚了学生的情绪,随即联系了校医院紧急送医,一路上密切关注学生的情况和就医进展。返校后,学生被安排到隔离公寓,隔离期间,我和学生每天保持联系,询问学生的身体、学习和生活适应情况。隔离结束后,学生发来感谢信息,简短平常的一句“谢谢老师,您辛苦了!”,彼时彼刻映射的却是肩膀上那份义不容辞的责任。

此后的每天,督促核酸检测,晨午检打卡,深入宿舍,发放物资,维持食堂购餐秩序,联合保卫处纠察……便成了日常,一起并肩作战的战友、志愿者们,大家元气满满,干劲十足,脸上洋溢着自信的笑容,体现出了砥砺前行无所畏惧的坚定信仰。

自新冠肺炎疫情始发至今,已有两年。时间仿佛回到了原点,但不同的是,面对这场战疫,我们却更加坚毅、从容。

12月31日,跨年夜,我的生日。傍晚,我望着浩瀚的星海,想着心中的念恋……突然电话响起,我被通知开紧急会议,急忙赶回办公室,竟发现是同事为我准备的生日惊喜,虽然“生日party”只有短短十分钟,但我却体验了一个生日所具备的所有要素,蛋糕、礼物、星星灯、同事的关爱……当路老师将生日礼物递到我手上时,一瞬间,所有情绪凝汇成一股奔腾的暖流在心中流淌,温暖无比。记得学生时代的生日总是在不安中度过,因为恰逢期末考试,总是悲喜交加,而面对这次“考试”,我不再有半点迟疑,必将交出一份满分答卷。

这几日的西安工大,阳光明媚,温暖的阳光,洒在地上,洒在我们身上,洒进我们所有人的心里。心中的暖阳,是爱,它驱散了不安,也凝聚了力量。

文/图:文勃        编辑:唐雅莉       审核:路金龙