首页 > 学院动态 > 学院新闻
离校不离教、 抗疫教学两不误​—机电工程学院第一周线上教学进展顺利
发布时间:2022-01-09     作者:     浏览量:   分享到:

离校不离教、 抗疫教学两不误—机电工程学院第一周线上教学进展顺利

一、师生云端相聚、线上教学秩序良好

2022年1月3-7日是机电工程学院开展线上教学运行的第一周,经过一周的磨合适应及授课教师的辛苦付出,总体教学秩序良好。本周应开课106门次,实际开出106门次,课程开出率100%。学生应到5396人次,实到5383人次,到课率99.76%。

二、学院督导线上听巡课、保障教学质量

1月3日-4日,按照学院工作要求主要进行巡课,检查老师是否按时上课以及学生的到课状况,督导组巡听了学院周一、周二直播的全部课程,学院整体教学效果良好,绝大数老师都能够准时进入直播间进行授课,操作熟练,课件清晰流畅,讲解认真,思路清晰,课程完整。1月5日-7日,督导组主要工作进行完整听课,共听了30多位老师的课。对于存在问题的,课后与任课教师进行了积极沟通,反馈了课程中存在的问题。

三、教师精心准备、匠心布局、提升教学效果

案例1:图文并茂、引人入胜——孙金绢《热工基础》

授课教师:孙金绢

讲授课程:《热工基础》

讲授内容:绪论

网上教学情况:PPT制作精良,图文并茂,讲课逻辑性强,讲解清晰、形象、生动,深入浅出,引人入胜。能理论联系实际,语速、音量适中,具有亲和力。与学生互动好,认真负责。

图 教师线上授课

案例2:课程思政、匠心布局——杜虎兵《工程测试技术》

授课教师:杜虎兵

讲授课程:《工程测试技术》

讲授内容:测试系统工作原理;信号的分类及其时域分析

网上教学情况:内容熟练,讲课生动、有趣味,如讲到信号调理,为帮助学生理解,就给学生举例当你感冒了,妈妈会给你做有营养的东西调理身体,增强抵抗力,尽快战胜病魔,更好的工作、学习。讲到信号的提取,以高铁上找一个人为例,由于人很多,就需要先分类,找特征等,让学生更容易理解抽象的理论。课堂举例丰富,信息量大,能理论联系实际。PPT质量好,图像清晰,匠心布局。将思政贯穿讲课始终,鼓励学生多思考、多应用,并告诉学生如果你觉得自己很聪明、有能力,可就是不知道干什么,那你就先好好把测试技术这门课学好,先让自己奔跑起来,跑着跑着你眼界就宽了,你就会有想法、有规划了。而且给学生强调个人的规划要符合国家的发展,要和中国梦结合起来,这样你的梦才能更快实现,也才更有意义。

图 教师线上授课

另外,特别表扬蒋新广和李少康老师。

蒋新广老师的“火炮弹道学”能把思政与专业课知识很好的结合起来,在讲解课程过程中联系目前西安疫情现状,鼓励学生众志成城,遵守纪律,听党指挥,共同努力,为抗疫做出自己贡献。课件清晰明了,内容丰富,备课充分,讲解生动自然,效果良好。

李少康老师的“伺服驱动与电气控制” 备课充分,教学思路清晰,过程流畅,讲课节奏良好,把知识徐徐道来,在讲解过程中与学生互动,能够提出问题,让学生思考,让学生参与到课堂中,激发学生的兴趣。

文:苏米兰       图、资料来源:机电学院各系及院督导组                                     审核:路金龙