首页 > 学院动态 > 学院新闻
机电工程学院本科线上教学质量报告
发布时间:2022-01-06     作者:     浏览量:   分享到:

一、学院教学运行情况

202214日是机电工程学院开展线上教学运行的第二天,经过昨天的磨合适应及授课教师的辛苦付出,总体教学秩序良好。受今日在校师生核酸检测的影响,授课时间调整较多,但经过授课教师、教学秘书、督导的闭环沟通,今日应开课33门次,截止19点数据上报,实际开出27门次(1门课在19点后,5门课因核酸冲突调整到晚上授课),课程开出率100%。学生应到1206人次,实到1200人次,到课率99.5%。(285位学生因核酸检测原因将上课时间调整至19点后未在本数据统计之列)

在线上教学工具使用方面,使用超星直播8门次,占比30%;腾讯会议5门次,占比18.4%;腾讯课堂13门次,占比48.1%QQ群课堂1门次占比3.7%

二、学院督导工作

学院督导基本覆盖了学院周二直播的全部课程,课程开始时,督导团老师进行巡课,检查老师是否按时上课以及学生的到课状况。每位督导团老师针对3-4门课程,进行听课,记录在线教学的成效经验及存在的问题及不足。今日整体教学效果良好,绝大数老师都能够准时进入直播间进行授课,操作熟练,课件清晰流畅,讲解认真,思路清晰,课程完整。对于课程中存在的问题,督导老师课后与任课教师积极沟通,在了解老师上课中遇到的困难及需要学校、学院配合解决的问题后,向学院积极反馈,并提交了《线上教学质量报告》。

三、在线教学优秀案例

案例1:线上授课方法创新与课程思政——千学明《机械原理》

机械原理是一门专业基础课,强调理论联系实际,实践性强,线下面对面交流更能提升学生对课程内容的理解。在疫情期间学校开展了大面积的线上教学。有必要对机械原理线上、线下授课的特点深入思考并进行融合,改进教学方法提升教学效果。

1、线上授课和线下教学的优势分析:

1)机械原理线上授课优势:线上较大好处在于消灭了时空差异,想什么时间学习,可以随时打开电脑,手机进行学习,方便了学生。2.线上可重复性,可以看回放。3.线上授课节省时间,比较适合自学能力强,自控能力强的学生。

2)机械原理线上听课的弊端1.失去了老师的人格魅力影响。学生喜欢某一门课程有时候是因为老师的人格魅力影响。比如这个老师幽默,讲的课绘声绘色,肢体语言丰富等等,这些都是线上授课所不具有的。2.学生听课情况难以监管,,疫情期间大多学生都在宿舍上网课,没有老师的监督,老师更无法了解学生的学习情况。

3)机械原理线下教学的优势:机械原理线下教学最大优势在于:板书,实体教材,面对面交流。能直观接触学生,提醒学生,观察他们的课堂状态,教师也能更加投入,而不是假想学生在对面,对着空气上课,学生能够清晰理解老师思路。讲课过程的交流互动,沉浸感强,。

2、目前机械原理线上教学方法的思考与实践

1)基本原则:疫情结束后,机械原理必然恢复线下教学,有必要理解好线上线下教学特点,并及时做好线上线下衔接工作。最好的方式是增加线上学习的沉浸感。把线下教学的优势引入其中,同时注意线上教学与线下教学融合,为线上转线下教学,提前做好准备。

2)具体措施:结合线上教学线下的优势,提高原理课教学中的对学生的监督、提高学生的参与度,增强学习的沉浸感。1、在教学中尽量结合板书使学生跟上教师讲课逻辑,2、应用实体教材作好未来线上线下的衔接工作,3、课堂中学生视频连麦面对面交流互动,提升沉浸感强。同时增强对学生停课的监督。

线上直播教学中实体教材应用和视频互动交流

线上课堂教学中的板书

机械原理绪论教学中中国机械产品的“一带一路”出海战略

案例2:课程思政教学方法与思政元素挖掘——闫正虎《机械制图》

机械制图是一门深入培养机械类学生工程图学素养的专业基础课,是机械类专业培养方案中的主干课程。课程重点在于培养学生从事机械领域相关行业中所需求的图样的规范性表达与理解识别能力,具有很强的实践性。在教学内容要重点传授和贯彻机械制图国家标准、机械制图基本知识和基本方法与要求,在实践能力培养中要着重于机械图样绘制和阅读能力训练、计算机绘图能力培养。

1、课程思政教学方法

思政元素(1):“养成严谨细致的工程态度和作风”——绪论:工程图样的重要性。

融入方法:在讲解本课程的绪论部分时,列举了飞机、火炮、计算机等产品,引导学生思考这些产品是如何制造出来的,引出“设计者与制造者是通过工程图样进行交流的”,指出飞机制造过程中需要绘制成千上万的工程图纸,只有养成严谨细致的工程态度和作风,保证每一张图纸、每一个细节不出差错,才能制造出能够可靠运行的高端产品。

思政元素(2):“为提升祖国科技实力而奋斗”——绪论:工程图样的计算机绘制。

融入方法:在本课程绪论部分讲解时,介绍了计算机绘图软件,指出目前我国的计算机绘图软件与国外仍有较大差距,鼓励同学们努力学习,勇于创新,为提升祖国科技实力而奋斗。

课程思政(3):通过对比,透过现象看本质——视图的分类与表达。

融入方法:在机件形状的表达方法中, 为了加深学生对基本视图、向视图、局部视图、斜视图的理解。通过学习通软件的“课堂练习”模块,发布题目,让学生们比较向视图与斜视图、局部视图与斜视图的不同,进一步加深学生对视图的理解。同时培养学生“通过对比,透过现象看本质”的钻研能力。

2、教学设计

通过学习通软件的“签到”模块,督促学生按时上课、及时签到。通过学习通软件的“课堂练习”模块,发布与授课内容相关的练习题,加深学生对所学知识的理解。

教师线上授课

学生线上学习