首页 > 学院动态 > 学院新闻
热烈祝贺我院唐霖教授当选陕西省机械工程学会特种加工分会秘书长
发布时间:2021-05-26     作者:     浏览量:   分享到:

近日,陕西省机械工程学会特种加工分会换届大会在西安举行,会议期间进行了秘书长的选举,经过激烈竞争和会员投票选举,我院唐霖教授当选学会秘书长,并颁发了聘书。

tanglin3

陕西省机械工程学会电加工分会成立于1980年12月1日,专业领域为电火花加工、线切割加工和电解加工等设备的研制与工艺应用。曾编辑出版《陕西省电加工简报》,汇编《模具电火花加工》、《模具线切割加工》、《模具电解加工》等专业书籍。成立后15年分会挂靠在机械部第七设计研究院。2001年,根据中国机械工程学会决定:“电加工分会”更名为“特种加工分会”。因此,陕西省机械工程学会电加工分会更名为“陕西省机械工程学会特种加工分会”,是经由陕西省民政厅颁发的“社会团体分支(代表)机构陕社证字第017-13号”的合法学术团体。

唐霖在科研的“潮头”不忘初心、勇担使命,深耕特种加工技术研究,持续探究特种加工先进制造技术,创新开发的电解加工新技术和装备系统已形成从设计、工艺、装备到产品的完整产业链,技术自主可控,成功应用到我国重大装备关重件的核心工艺中,推动了我国石油钻采、航空航天等行业的技术革新,培养了一批电解加工方面的技术骨干,为我国装备制造产品升级换代提供了重要技术支撑。攻克了一系列关键核心技术,产出了一大批标志性成果,先后获得国防科学技术二等奖、陕西省科学进步奖二等奖、中国产学研合作创新二等奖、中国兵器工业集团科技进步二等奖、陕西省国防科技进步一等奖等多项殊荣,为铸造国之重器贡献了“西安工大”力量。

作为西安工业大学深化教学改革后,机电工程学院唯一一个被低岗高聘到科研岗位的教师,唐霖谈到,虽然科学研究占用了他很多精力,但他始终清楚地知道,培养创新型人才是一名高校教师的根本任务和核心使命。正因为有着热爱教育的定力和淡泊名利的坚守,唐霖尽自己最大能力去帮助每一个需要帮助的学生,在科研的道路上助他们一臂之力,引导他们为我国国防事业贡献自己的力量。

此次被聘任为陕西省机械工程学会特种加工分会秘书长,是对唐霖教授及其科研创新团队在特种加工领域贡献的认可,必将进一步推动校企产学研交流合作。唐霖表示,自己将不忘初心,潜心耕耘,与学会成员同心协力做好下一步工作。

唐霖教授简介

唐霖,男,江苏泰州人,工学博士,教授,博士生导师。西安工业大学特种加工科研创新团队负责人,长期从事大中小系列口径火炮身管内螺旋深孔电解加工工艺、装备及开发应用研究。主持国家自然科学基金、军委装备发展部、校企合作等重大项目10余项,研究成果已在国防装备中得到应用,成功开发了全金属石油螺杆钻具、螺杆泵定子等系列产品。发表学术论文60余篇,授权国家发明专利10余项。获国防科学技术二等奖、陕西省科学进步奖二等奖、中国产学研合作创新二等奖等省部级项6项,现为中国机械工程学会特种加工分会理事、全国特种加工机床标准委员会委员、全国特种加工青年委员会委员。

tanglin2