机电工程学院集中学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话
发布时间:2024-09-14     作者:张岩     浏览量:   分享到:

9月13日,机电工程学院理论学习中心组召开(扩大)学习会,专题学习习近平总书记在全国教育大会上的讲话。会议由学院党委书记程新峰主持,党委委员、理论中心组成员、党支部书记参会。

会上,程新峰带领大家深入学习了《总书记这样擘画教育强国建设》和《紧紧围绕立德树人根本任务 朝着建成教育强国战略目标扎实迈进》,重温了2018年习近平《在全国教育大会上的讲话》。

程新峰强调,全体党员干部要牢记总书记嘱托,培养新时代青年要坚持“五育”并举,遵循“六个下功夫”:要在坚定理想信念上下功夫、要在厚植爱国主义情怀上下功夫、要在加强品德修养上下功夫、要在增长知识见识上下功夫、要在培养奋斗精神上下功夫、在增强综合素质上下功夫,以此来培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

程新峰指出,大家要认真学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央重要决策部署上来。结合近期相关工作和学习,各支部要紧密围绕以下四点开展工作:第一,支部要抓实日常学习,认真完成学习教育,引导党员准确把握教育的方向和目标,增强教书育人的责任感和使命感。第二,支部活动形式多样,充分利用陕西红色教育资源,将红色教育融入支部活动中,让党员在亲身体验中感受革命精神的伟大力量。第三,结合工作实际和师生支部的特点,通过组织师生党员参与教学科研、社会实践、志愿服务等活动,将学习成果转化为实际行动和工作成效。第四,支部要密切联系、服务群众,教师党支部对所在系的教师进行思想政治教育工作,了解他们的思想动态、工作困难及需求,提供必要的帮助和支持;学生支部要深入班级,关注学生的学习生活、心理状态及成长困惑,成为他们成长道路上的引路人和贴心人。

学习结束后对上半年党支部书记培训暨党纪学习教育读书班进行总结并颁发学习资料。

文:张岩  图:朱一帆  编辑:唐雅莉  审核:程新峰