机械制造系党支部赴白鹿原开展主题党日活动
发布时间:2024-04-24     作者:张耿     浏览量:   分享到:

书籍是知识的载体,智慧的结晶,是人类进步的阶梯。为了贯彻全民阅读国家发展战略,促进“中华大地书香馥郁,精神之花繁茂向荣”,4月19日下午,机电工程学院机械制造系党支部一行来到陈忠实白鹿原故居,举行“重温经典 共沐书香”读书活动,共读《白鹿原》,学院党委副书记姚敏茹和制造系支部10余名教师参加。

陈忠实故居是陈老完成小说创作的地方,位于西安市灞桥区西蒋村。活动伊始,姚敏茹为大家介绍了小说《白鹿原》的概况,书中以鹿兆鹏和白灵为代表的革命志士令人动容,他们胸中氤氲着坚贞的红色精神和革命情谊,为了共产主义不遗余力,胸中激荡的热血尽情挥洒,成了他们青春中最为闪亮的一抹红色。活动中,大家手捧经典,用心阅读,分享感悟,一起体会巨著《白鹿原》中蕴含的红色精神,理解陈忠实先生的艰苦创作过程。

活动最后,一行人来到白鹿原影视城观看了《二虎守长安》,演出再现了1926年国民将领杨虎城、李虎臣将军率领全城军民一致抗敌,浴血奋战,誓死守卫长安城的历史故事。大家身临其境的感受枪林弹雨,深刻体会革命先辈们坚定执着的理想信念和艰苦卓绝的革命精神。

本次白鹿原之旅,使大家更深刻地了解了陈忠实先生和中国本土文化,体会先烈拳拳报国之心。通过经典作品和革命历史,感悟情怀,培育中华儿女爱国精神,大家纷纷表示,作为一名共产党员,一定要牢筑初心使命,共同助力实现中华民族的伟大复兴。

文/图:张耿 编辑:唐雅莉 审核:程新峰