“传承红色基因,牢记初心使命”——机电工程学院学生第二党支部参观张学良公馆
发布时间:2022-06-03     作者:王煜婷     浏览量:   分享到:

为加强党员理想信念教育,机电工程学院学生第二党支部开展“参观爱国教育基地”主题活动,追寻先辈足迹、传承红色基因。2022年6月2日组织全体成员赴张学良将军公馆、西安事变纪念馆参观学习。

在讲解员带领下,全体党员参观了西安事变纪念馆各个展厅以及东、西、中三栋小楼,重温了西安事变的历史过程:1931年,日本发动九一八事变,张学良执行蒋介石的不抵抗政策,东三省沦陷,终成憾事,1935年华北事变后,中华民族危机迫在眉睫,全国抗日救亡运动高涨,蒋介石却派张学良往西北与杨虎城“剿共”,屡遭惨败,1936年12月12日,张学良、杨虎城发动西安事变,对蒋介石实行兵谏。张学良作为西安事变的发动者,同时也担当了促成其和平解决的重要角色,在张学良与中国共产党人的共同努力下,西安事变和平解决,促成第二次国共合作,形成了全国一致抗日新局面,成为由国内战争走向抗日民族战争的转折点。

西安事变旧址,见证了事变从酝酿、爆发及和平解决的全过程,见证了事变对中国历史的影响,也客观真实的记录了张学良将军抗日救亡的大义之举。馆内每一件文物,每一段文字,每一张图片背后,都记载着一段可歌可泣的历史,都体现着革命先烈的大无畏精神,也都无一例外引人深思。明媚的阳光下,纪念馆院内树影婆娑,党员们在一件件陈设、一幅幅图片中重温那段可歌可泣的历史,感受张学良将军伟大的爱国主义情怀,了解革命先烈不怕牺牲、艰苦卓绝的崇高奉献精神。

以史为鉴可以知兴替。本次党日活动带领我们回顾峥嵘岁月,缅怀革命先烈,有利于党员同志学习他们崇高的爱国主义精神,提高自身历史使命感和社会责任感。习主席说:“苦难考验了中国人民,也锻炼了中国人民。在列强侵略时,顽强抗争;在山河破碎时,浴血奋战;在一穷二白时,发愤图强;在时代发展时,与时俱进。”中国的发展离不开这些仁人志士,中国的未来需要我们去挥洒热血。张学良先生虽以故去,但他的精神将会被永远传承。新时代,新青年,新机遇,新挑战,我们正处在时代发展的关键时刻,要学习张学良先生自我牺牲、艰苦卓绝的精神,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴而奋斗。

2022年6月2日