传承红色基因 争做时代新人——机电工程学院开展“开学第一课”活动
发布时间:2021-09-02     作者:唐雅莉     浏览量:   分享到:

近期,疫情防控形势依然严峻,根据我校本科生延期返校安排,为更好的培养学生对党和祖国的热爱之情,深入推进党史学习教育,坚定理想信念,机电工程学院开展了以“传承红色基因争做时代新人”为主题的“开学第一课”活动,通过开展主题党课、党史知识竞赛,实地参观红色教育基地、革命圣地,持续开展“我为师生办实事”活动,引导学生坚定不移听党话、跟党走,明理、增信、崇德、力行。

我院召开学工干部会议,学院党委书记路金龙统筹部署学院“开学第一课”相关工作。要求全院上下要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会的重要讲话精神,紧密结合党和国家事业取得的历史性成就以及发生的历史性变革,如脱贫攻坚取得的成果、农村面貌和农民生活发生的变化,并结合学校发展历史和兵工精神,分层次多渠道“开学第一课”活动,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把学党史主题教育转化为干事创业的精神动力。

机电学院学生第二党支部开展“党史百年之家乡十年变化”分享会活动,支部党员结合自己的亲身经历,通过征文和拍视频的方式讲述了家乡近十年来经济社会和人民生活的发展变化,用朴素的语言表达了没有中国共产党的努力,没有中国共产党人做中国人民的中流砥柱,中国的独立和解放是不可能的,没有中国共产党,人民就没有今天的幸福生活。

机电学院学生第七党支部开展“从《觉醒年代》领会共产党人初心”主题党课,通过分析剧中李大钊、陈独秀、毛泽东等中国早期共产主义运动先驱力求唤醒民众,为探寻救国救民道路奋起抗争的故事,从新文化运动阵地《新青年》杂志宣传新文化、新思想,到震惊全国的五四爱国运动,从“南陈北李,相约建党”到中共一大在上海、嘉兴胜利召开,唐老师用一段段鲜活的党史故事激发学生党员们从建党初期共产党人的非凡故事中汲取奋进力量。

QQ截图20210902143723

机电学院学生第八党支开展主题为《以青春力量传播党的声音》党课,由支部书记张晓君同志主讲。张晓君表示青年是未来党和国家事业发展的生力军,是思想最多元最活跃的一代,青年党员宣传党史对推动党的精神深入基层、深入群众、深入人心有着重要意义,同时也是开展党史学习教育宣讲,深化广大群众,特别是青年学生对中国共产党及其发展历程的认识,激发学生知史爱党、知党爱国热情的重要载体。可以从学生视角出发开展党史宣讲,讲好党的百年故事。

机电学院学生第八党支部开展“讲党史故事”主题党日活动,将红色文化带到同学身边,全力营造浓厚红色文化氛围。支部党员结合家乡当地红色资源的党史故事与大家一起分享,带领大家走进波澜壮阔的历史时空,感悟每一段故事背后蕴藏的无声力量,英雄人物的坚定信仰和爱国情怀。

机电学院学生第九党支部开展《延安精神及延安的文明足迹》主题党课,从延安精神产生的基础和条件、延安精神的科学内涵、弘扬延安精神增强党性修养三个方面,详细讲解了延安精神从萌芽、形成到发展的历程,延安精神是自力更生艰苦奋斗、全心全意为人民服务、理论联系实际、解放思想实事求是等精神财富的高度概括。通过学习,大家深刻感受到延安精神的深刻内涵,纷纷表示心要把学习领悟党史作为牢记党的初心和使命的重要途径,做到知史爱党、知史爱国,做有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的大学生。

IMG_256

机电学院学生第四和第五党支部联合开展线上党史知识答题活动,通过线上答题的方式,增强学生对党的先进理论和知识的理解深度,带领同学们重温党史党建知识,激励广大学生积极学习党史,激发青年学生们的爱国热情。党史答题结束后,党支部继续召开党史学习心得分享会,支部成员们互相分享学习党史心得体会,支部同志纷纷表示要在今后的学习生活中,将更加严格要求自己,积极向党组织靠拢。

学院还号召全体学生在自己的家乡开展形式多样的实践学习活动,实地参观家乡的红色教育基地、爱国主义教育基地、革命圣地等,亲自走过革命先烈的足迹,触摸历史的脉搏,重温建党百年艰苦奋斗史,深刻领会共产党人的初心和使命,汲取前进的力量,引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。学生们通过拍摄视频、vlog、撰写文章等方式记录了自己的参观红色革命圣地经历和心得体会,记录建党百年农村生活的发展变化,讲述脱贫攻坚中的先进人物和典型事迹,采访自己身边的老党员,讲述党史小故事,年青一代用自己的方式向党的百年华诞致敬。

QQ截图20210902160539

2021年9月2日