党群工作

首页 > 党建工作 > 党群工作
【党史学习教育】重走红军寨,不忘革命志——机电工程学院开展红色教育主题党日活动
发布时间:2021-06-07     作者:张晓君、张爽     浏览量:   分享到:

探寻革命道路初心,不忘初心,砥砺前行。6月5日,机电工程学院学生第二和第八党支部成员赴照金纪念馆和薛家寨革命旧址追寻红色记忆、学习照金精神、传承红色基因,深化爱国主义教育和理想信念教育,推进党史学习深入开展。虽正值暑气正浓,但依然阻挡不住各位同志的激情和内心的澎湃。伴随红色歌声的声音走入陕甘边革命根据地。

薛家寨是陕甘边革命根据地的大本营,红军利用其险要的地形和天然岩洞,建成了很多防御工事以及红军医院、被服厂、军械厂等后勤基地。同志们重走红军路,实地探寻薛家寨保卫战的战斗遗址,追忆老一辈无产阶级革命家艰苦创业的峥嵘岁月,在红军寨前学习薛家寨保卫战中战士们、群众们不畏强暴、勇敢斗争的壮烈故事,在红军寨前唱响《不忘初心》的红色歌曲。反观今天,我们更应珍惜来之不易的幸福,在面对困难我们更应该砥砺前行。

随后在照金纪念馆内,讲解员为同学们讲述了80多年前,以刘志丹、谢子长、习仲勋为代表的共产党人把马列主义同西北地区的实际情况相结合,密切联系群众,践行毛泽东同志提出的“工农武装割据”思想,艰苦奋斗创建陕甘边革命根据地的艰难历程。一段段历史文字、一张张珍贵图片、一件件历史实物,我们仿佛看到了革命先辈们穿着草鞋,裹着绑腿布,扛着木柄步枪,灵活地穿梭在陡峭的山林中,与敌人奋战的场景。同志们为老一辈革命家昂扬的革命斗志所折服,为他们艰苦卓绝,不畏牺牲的精神所震撼,为他们亲近群众,团结群众的作风所鼓舞。

归途中,大家互相分享着心得体会。张晓君说道:“我们正值风华正茂,当今在和平年代,我们为党的事业能做些什么,该怎么做,值得我们去深思,没有革命先烈为党无私奉献甚至奉献生命的壮举,就换不来现在这幸福生活。作为新世纪的一名普通的共产党员,我更要好好珍惜现在幸福生活的来之易,将革命前辈的革命精神继卖传承。”

每一位党支部成员们在实践中接受了一次思想的洗礼,所见所闻、所思所想在大家心里烙下了深深的印记。忆往昔,峥嵘岁月稠;看今朝,盛世风光秀。新一代将接过历史的接力棒,在新时代勇担时代重任,开拓进取、砥砺奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

机电工程学院

2021年6月6日