机电工程学院党委2011年度上半年理论学习安排
发布时间:2011-04-15     作者:     浏览量:   分享到:

机电工程学院党委2011年度上半年理论学习安排

为贯彻落实《中共西安工业大学委员会2011年度政治理论学习安排》的精神,切实加强中心组学习的计划性、针对性、有效性,现结合我院工作实际,制定院党委理论学习安排意见如下。

一.中心组人员名单

组长:张忠

人员名单:张忠、王建华、刘波、赫东峰、王洪喜、王丽君、闫莉、姚敏茹

二. 指导思想

高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,加强中共党史学习,认真贯彻党的十七届四中、五中全会、中纪委十七届六次会议、全国全省教育工作会议、全国全省高校党建工作会议以及全国“两会”精神,推动创先争优活动深入开展,继续深化改革,加强管理,积极探索人才培养新模式,不断提高教育教学水平,为扎实推进学校、学院发展规划,实现又快又好发展,创造良好的实现基础和思想保证。

三.学习、要求及其它

1、根据学校要求分专题开展学习。

2、院党委中心组成员必须安排好工作,按时参加集中学习,认真做好学习笔记,讨论时提前准备发言提纲,积极发言。

3、按要求完成所有自学内容,做好读书笔记,以备检查。

4、注重将学习专题与自身工作实际结合起来,在工作中体现学习成效。

5、学习内容和学习时间原则上按计划进行(每两周一次),根据形势发展变化和实际工作情况,可进行适当调整。

四.学习内容及安排时间表(附后)。

机电工程学院党委

2011326

机电工程学院党委中心组2011年度上半年学习计划安排

2011-3-26

学习时间

学 习 内 容和要求

学习方式

第一专题

3

1、胡锦涛总书记在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班上的重要讲话

2、习近平在省部级主要领导干部社会管理及其创新专题研讨班上的重要讲话;

第二专题

3

1、胡锦涛总书记在中共中央局221日第二十六次集体学习上的重要讲话“优先发展教育、建设人力资源强国”

2、全国、全省教育工作会议精神

3、思考题

1)如何理解胡锦涛总书记提出的 四个着力

2)如何进一步探索和完善我校人才培养模式,不断提高教育教学水平?

3)如何坚持育人为本、德育为先,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点?

集中学习、研讨

第三专题

1、全国两会精神

2、《政府工作报告》

3、十二五规划

4、思考题:

1)学习领会中央关于国际国内形势的科学判断对于推动高等学校发展有何重要意义?

2)“两会”对科教兴国战略和人才强国战略有何新部署?

3)如何进一步学习领会“两会”精神,推进我校“十二五”各项事业又好又快发展?

张忠、

王建华

第四专题

1、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》

2.思考题:

1)如何理解“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”?

2)如何创新党组织设置形式和活动方式,激发党组织活力?

3)如何进一步增强党支部的服务功能,充分发挥党支部的战斗堡垒作用?

第五专题

4

庆祝建党90周年活动之一:

1、中组部、中宣部、教育部等六部门《关于在党员、干部、群众和青少年学生中开展中共党史学习教育的通知》

2、《中国共产党章程》

3.  思考题:

1)《中国共产党历史》蕴含着我们党治党治国理政的丰富经验,对我们当下的社会主义现代化建设有哪些宝贵经验和启示?

2)学习中共党史对于加强师生的理想信念教育有何现实意义?

3)如何进一步推进中共党史的学习,筑牢马克思主义在师生意识形态领域的指导地位?

集体学习、讨论

第六专题

5

1、胡锦涛总书记在中纪委十七届六次全会上的重要讲话和中纪委第六次全会会议精神

第七专题

1、庆祝建党90周年活动之二

张忠

注:1.其间如学院有新的安排和要求,计划可作适当调整。