博士生导师

首页 > 师资队伍 > 博士生导师
袁冰
发布时间:2022-06-27     作者:     浏览量:   分享到:

姓名:袁冰

出生年月:19876

民族:汉族

工作单位:西安工业大学机电工程学院

通讯地址:陕西省西安市未央区学府中路2号

E-mail:yuanbing@xatu.edu.cn

主要研究方向:机械传动;数字化设计/数字孪生;机械结构/系统动力学;振动噪声;计算机辅助工程。

简介:工学博士,副教授,硕士生/博士生导师。中国机械工程学会高级会员,陕西省机械工程学会会员,国家自然科学基金项目评议专家,陕西省自然科学基金项目评议专家,教育部学位论文评审专家。主要面向航空、船舶和兵器等军事/民用领域的高端机械装备,开展数字化设计与数字孪生、传动系统构型/结构设计及性能评估、结构/系统动力学建模与仿真、振动噪声性能调控及计算机辅助工程等方面的研究。主持国家自然科学基金项目、陕西省自然科学基础研究计划项目、陕西省教育厅专项科研计划项目以及国防科研院所项目10余项。参与国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划项目、船舶/航空/兵器国防科研院所以及企业横向项目10余项。出版《齿轮传动装置低噪声设计理论和方法》专著1部。以第一作者/通讯作者在MMT、CJME、《机械工程学报》和《振动与冲击》等机械工程领域国内外知名期刊上发表学术论文10余篇,其中中科院大类分区1区TOP论文3篇。受邀担任《Mechanism and Machine Theory》、《Proceedings of the Institution of Mechanical Engineers, Part C: Journal of Mechanical Engineering Science》、《Meccanica》和《Engineering Failure Analysis》等多个国际期刊的审稿人。2022年获得西安工业大学优秀青年教师奖励基金,2023年获评西安工业大学“我最喜爱的研究生导师”。