发布时间:2024-04-17     作者:文勃 穆劲洲     浏览量:   分享到:

为深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话精神,深刻认识中华文明,坚定文化自信自强,汲取磅礴精神力量,4月12日,机电工程学院本科生第四党支部赴西北大学博物馆开展主题党日活动。

大家先后参观了西大博物馆侯伯宇纪念馆和历史馆两个展厅。在历史馆内,主要陈列了西北大学考古专业历年发掘的西北地区出土的文物,展现了西北地区史前文化发展与文明的起源、周秦汉唐盛世文明风貌。参观结束后大家久久沉浸在生命的伟大和历史的宏伟中,纷纷为文物背后的故事和中华文明的悠久历史而赞叹。在侯伯宇纪念纪念馆中,支部党员吕展辉向大家介绍了侯伯宇先生,侯伯宇先生不仅是一位杰出的科学家,更是一位热心的教育家。他始终关注中国的教育事业,尤其是高等教育的发展。在海外学成归国后,侯伯宇先生回到西北大学,致力于提高教学质量和科研水平。侯伯宇先生的一生,是追求科学真理、献身教育事业的典范。他的精神和成就,激励着一代又一代的科研工作者和教育者。在今天的西北大学博物馆,我们不仅能够了解到侯伯宇先生的生平事迹,更能够感受到他为科学和教育事业所做出的巨大贡献。

通过此次主题党日活动,大家充分感受到了文化自信的伟力,纷纷表示在今后的工作和生活中要更好地担负起新的文化使命,做中华优秀传统文化的优秀传播者。

文/图:文勃 穆劲洲 编辑:唐雅莉 审核:程新峰