追寻新时代“大先生”,感悟传统文化,汲取奋进力量
发布时间:2024-04-16     作者:杨博 薛鹏     浏览量:   分享到:

为深入学习贯彻党的二十大精神、全国两会精神,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,同时进一步提升学生党员的科学文化素养,厚植爱国情怀,4月12日机电工程学院研究生第二、八党支部及本科生第二、三、四党支部赴西北大学博物馆联合开展“科学报国守初心,争做时代‘大先生’”、“赓续文明根脉,筑牢自信根基”主题党日活动。本次活动由学生党支部书记带队,机电工程学院副院长曹蔚、党委委员张晖、党委组织员张岩参加。

全体师生党员首先参观了侯伯宇先进事迹展览馆,认真聆听了侯伯宇同志扎根西北的先进事迹,仔细观看了陈列柜中展示的荣誉证书、科研手稿、书籍以及简朴的生活用具等珍贵物品,深入了解了这位科学家为共和国教育事业和科学研究做出伟大贡献的一生。大家纷纷表示,要以侯伯宇先生为榜样,学习他朴实无华、严谨求实、攻坚克难、勇攀高峰、无私奉献的伟大精神,恪守信念,立场坚定,为党的事业和国家的发展贡献自己的力量。

2AEDCA

随后,全体师生党员依次参观了历史馆、丝路遗珍馆、生物馆和地球馆。在历史馆和丝路遗珍馆中,通过馆中陈列的珍贵文物,深入了解了陕西及西北地区史前文化发展与文明起源、周秦汉唐盛世文明风貌、中外各族文明交往;在生物馆和地球馆中,观察了栩栩如生的古生物化石、地质年代标本和秦岭特有的动植物标本,探索了地球亿万年的生命演化,欣赏了自然界物种繁多的生态画卷。

通过此次参观学习,大家深刻领悟到了侯伯宇先生“爱国爱党,甘为人梯”的情怀和他“投身西部,矢志不渝”的理想信念,也感受了中华文明源远流长的文化底蕴,增强了文化自信和民族自豪感,加深了对中华优秀传统文化的认同。

文:杨博 薛鹏 图:薛鹏 杨博 审核:程新峰